Наверх

Флаг Хорватии

ХОРВАТИЯ

HRK

Хорватия – общая информация о стране

Вернуться к ценам на туры

Карта Хорватии

Карта Хорватии

Республика Хорватия (хорв. Republika Hrvatska) – государство на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 г. Форма правления – демократическая республика. Название происходит по этнониму народа – хорваты. Столица и крупнейший город – Загреб. Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке – с Венгрией и Сербией, на юге – с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Национальная валюта – куна. Участница ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Член НАТО с 1 апреля 2009 года.

География

Хорватия расположена в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км?, площадь водной акватории — 33 200 км?. Акватория буквально усыпана островами, общее число которых составляет 1185, из которых заселены 67. Самые крупные острова – Крк и Црес.

На севере Хорватия граничит со Словенией (670 км), на северо-востоке с Венгрией (329 км), на востоке с Сербией (241 км), на юге с Боснией и Герцоговиной (932 километра) и Черногорией (25 км). Страна состоит из двух частей: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря. Характерной особенностью адриатического побережья является необычайно большое число островов, обычно вытянутых параллельно берегу с северо-запада на юго-восток.

Климат

В Северной Хорватии преобладает континентальный климат, в Центральной – полугорный и горный, у побережья – Средиземноморский. Зимние температуры в континентальной части достигают -30°C, в горных областях от -5°C до 0°C и от 0°C до +5°C – в прибрежных. Летом наиболее тепло на побережье (от 26°C до 30°C), температура в горах обычно не превышает 15-20°C, а на континенте 22-26°C.

История

В доримский период вдоль побережья Адриатики существовало несколько важных доиндоевропейских археологических культур, самой древней из которых была «импрессо». В эпоху бронзового века на Адриатическом побережье существовали потомки культуры «импрессо», среди которых выделялась своей керамикой бутмирская культура, а позднее — кастельерская культура, от которой осталось несколько сот укреплённых поселений. К началу н. э. вся территория современной Хорватии (т.н. Либурния) была покорена римлянами (подробнее о римской Иллирии см. Иллирия и Иллирийское восстание).

Славянские племена хорватов, давшие начало хорватской нации, мигрировали к восточному побережью Адриатического моря в VII веке. Вскоре Хорватское королевство стало одним из сильнейших в регионе. В 1102 г. правящая династия Трпимировичей угасла, а хорватская корона соединилась в династической унии с венгерской. В середине XV века венгерское владычество на севере страны сменилось турецким, в то время как Далмация вошла в состав Венецианской республики. При этом Дубровницкая республика в значительной степени сохраняла независимость.

В 1526 г. удачный династический брак Фердинанда I принёс венгерскую и хорватскую короны в дом Габсбургов, которые и правили Хорватией до начала XX века. Посла падения Венецианской республики (Кампо-Формийский мир 1797) к землям Габсбургской монархии добавились Истрия, Далмация и Дубровник (в 1809-13 гг. — Иллирийские провинции наполеоновской Франции).

После Первой мировой войны в 1918 году Хорватия вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, хотя прибрежные районы Австрийского Приморья (Истрия, Риека и Задар) отошли к Италии под названием Венеция-Джулия. В 1929 году государство было переименовано в Королевство Югославия. 26 августа 1939 года на основе соглашения Цветковича — Мачека Хорватия получила статус автономии в рамках королевства как отдельная бановина.

В 1941 году усташами под руководством Анте Павелича было создано пронацистское Независимое государство Хорватия. Под натиском коммунистически настроенных партизанских отрядов Иосипа Броза Тито режим Павелича пал и была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия или СФРЮ, в состав которой вошли шесть федеративных республик: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость, признанную международным сообществом в 1991—1992 годах, началась война за независимость, продолжавшаяся до конца 1995 года (Операция «Буря»). Провозглашение независимости Хорватией и Словенией стало началом распада СФРЮ. Окончательно целостность страны была восстановлена в 1998 г. Первым президентом новой независимой Хорватии был Франьо Туджман.

Население

Численность населения — 4 млн 700 тыс. Национальный состав, согласно переписи населения 2001 года:

  • хорваты (89,6 %),
  • сербы (4,5 %),
  • боснийцы (0,5 %),
  • венгры (0,5 %),
  • словенцы (0,3 %),
  • румыны (0,2 %),
  • албанцы (0,1 %),
  • черногорцы (0,1 %)
  • другие (4,1 %).

Религия

  • католики (87,8 %),
  • православные (4,4 %)
  • другие христиане (0,4 %)
  • мусульмане (1,3 %)
  • прочие (0,9 %)
  • не религиозные (5,2 %)

Культура

Государственным языком в Хорватии является хорватский. В некоторых городах Истрии государственный статус имеет итальянский. Языки национальных меньшинств — сербский, словенский, венгерский, чешский, русинский, албанский и др. На полуострове Истрия существуют два вымирающих романских языка — истророманский и истрорумынский.

В Хорватии проводятся множество фестивалей и различных торжеств. В Загребе проходят фестиваль «Музыкальное Биеннале» (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка цветов «Флора-Арт» (июнь), Международный фестиваль нового театра — «Евроказ»(июнь — июль), Фестиваль мультфильмов (июнь), Международный фольклорный фестиваль (июль), Загребский летний фестиваль (июль — август), Международный фестиваль театров кукол (август — сентябрь), международные Дни Джаза (октябрь) и Загребская международная ярмарка.

В Дубровнике ежегодно проводится Карнавал (февраль), праздник Св. Блаже (февраль), а также знаменитый международный летний фестиваль (июль — август), во время которого проходит около сотни различных представлений.

Ежегодно в Ровине проходит паломничество в честь Св. Эуфимии (16 сентабря), на которое собираются тысячи верующих со всей Европы, в начале мая — регата Ровинь — Песаро, в августе — Ровиньская ярмарка, а в сентябре — яхтенные гонки.

Туризм

Адриатическое побережье Хорватии и многочисленные острова – популярное направление международного туризма. Туризм на Адриатике начал развиваться ещё в XIX веке, в XX веке хорватское побережье было одним из самых развитых туристических направлений в социалистическом мире. В 90-е годы XX века туризм в Хорватии пережил серьёзный спад, причиной которого были военные действия в бывшей Югославии и устаревание туристической инфраструктуры, не отвечавшей западным стандартам качества. С начала 2000-х годов туристическая индустрия развивается бурными темпами. Многие отдыхающие считают, что лучше всего ехать в Хорватию или летом, или ранней осенью. Именно в это время отдых в Хорватии может стать компромиссом между отдыхом на пляже и большим количеством экскурсий.

Транспорт

Самым распространенным видом общественного транспорта в Хорватии является автобус. Кроме автобусов в крупных городах (Загребе и Осиеке) есть также сеть трамвайных линий. Билеты на проезд продаются, как правило, в салоне автобуса или трамвая или в газетных киосках.

Между городами Хорватии, расположенными на побережье Адриатики, курсируют различные паромы, теплоходы, корабли на подводных крыльях. На водном транспорте можно добраться и до большинства обитаемых островов. Существуют также международные рейсы. С 28 мая по 30 сентября действует летнее расписание с более частыми отправлениями.

В Хорватии имеется 5 международных аэропортов:

  • аэропорт Загреба (в 17 км от центра Загреба),
  • аэропорт Сплита (в 24 км от центра Сплита),
  • аэропорт Дубровника (в 18 км от города),
  • аэропорт Пула (в 6 км от центра Пулы),
  • аэропорт Задара,
  • аэропорт Риека.

Кухня

При гостиницах, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются рестораны, ресторанчики (“гостиницы”), таверны, кабачки, пиццерии, рестораны “фаст-фуд”, но для гурманов самыми интересными будут рестораны и с отечественной “хорватской кухней”. Все продукты животного происхождения подлежат такому же контролю, как и в странах Европейского сообщества и находятся под постоянным ветеринарно-медицинским контролем.
Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина.

Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок это знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной…

Вам предложат различные основные блюда – в зависимости от части страны, в которой Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда – это рыба и “дары моря”, а мясные – “паштицада” или вареная баранина.

В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, “штрукли” – рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, Вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.

Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус. В Хорватии изготавливают высококачественные сыры, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр “пашки” в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.

Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин – многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с побережья и островов – это красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ и белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат… В континентальной части страны – ризлинг, грашевина, бургундац, траминац… Среди крепких напитков наиболее известные – сливовица, траварица, лозовача, а из десертных напитков – прошек и мараскино.

Магазины

Работают с 8 до 20 часов. В субботу – с 8 до 14 или 15 часов. Многие магазины в курортных городках работают с 8 до 12 час и с 16 до 20 час. Дешевле всего здесь можно приобрести предметы местного производства, сувениры, вино, посуда.

Чаевые

Если чаевые не включены в стоимость счета, как правило принято оставлять 10-15% от стоимости счета. При хорошем обслуживании в ресторане можно округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане.

Пляжи

Побережье Хорватии имеет скалистый характер, поэтому многие пляжи забетонированы.

Достопримечательности

На территории Хорватии расположены 7 удивительных национальных парков. Три из них расположены на прибрежных островах: Бриюни возле Пулы, Корнати возле Задара и Млет возле Корчулы. В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены: город-музей Дубровник (XIII – XVII вв.), Сплит (исторический центр и дворец римского императора Диоклетиана) и Национальный парк Плитвицкие озера. В Загребе можно увидеть дворец XVIII в., а в Риеке – замок и собор XIV в.

Сувениры

Из сувениров рекомендуется приобрести следущее. Шелковые мужские галстуки (они были изобретены в Хорватии), кружева с острова Паг. Сыр “пашки”, с того же острова (его выдерживают полгода в оливковом масле для придания пикантного вкуса). Само оливковое масло – недешевое, но очень качественное. Ювелирные украшения из Риеки под названием “морчиш” – это тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка (родственники венецианским “моретто”). Первые “морчиш” появились в Риеке в начале XVII века. Тогда же начали производить вишневый ликер “Мараскино” из Задара. Большие поклонники этого ликера – британские монархи. Изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго) будут отличной памятью о поездке в Хорватию. Оригинальный хорватский сувенир – перьевая авторучка, которая была изобретена именно здесь Славолюбом Пенкала. В целом страна довольно дорогая.

Интересные факты

Из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово «галстук» в некоторых языках. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на грудь хорватам и спрашивали, «что это такое?». Хорваты думали, что их спрашивают «кто ты такой?» и отвечали «хорват». Так появилось французское слово «Cravate» («галстук»). Из французского это слово перекочевало во многие европейские языки.

В хорватской письменности наряду с латиницей долго сохранялась глаголица. Ещё в 18-ом столетии по торжественным случаям воздвигали каменные плиты, испещренные глаголицей. На севере Хорватии вплоть до середины XX века сохранялся особый глаголический обряд католического богослужения, языком которого был старославянский, а богослужебные книги писались глаголицей.